Resep Sate Tahu Aci Pentol Bakar Bumbu Kacang Super Lezat
Selasa, 07 Desember 2021
Add Comment
Bahan:
· Tahu kopong 12 buah
· 16 sdm tepung aci/tapioka/sagu
· 4 sdm tepung terigu
· 1 batang irisan daun bawang
· 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
· 1/4 sdt micin
· 1/2 sdt garam
· 1 sdt bawang putih bubuk
· 1/4 sdt merica bubuk
· 200ml air panas mendidih
Bumbu Bakar:
· 1 sdm mentega/margarin
· 2 sdm minyak goreng
· 3 sdm kecap manis
Bahan Saus Kacang:
· 1 siung bawang merah
· 1 siung bawang putih
· 2 batang cabe merah
· 4 sdm kacang tanah goreng
· 3 sdm saus sambal
· 1 sdt kaldu ayam bubuk
· 1/2 sdt garam
· 1/4 sdt micin
· 1 sdt asam jawa
· 1 sdm gula pasir/gula merah
· 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Pembuatan:
1. Siapkan 12 pcs tahu kopong
2. Kemudian belah sedikit bagian tengah tahu
Adonan Aci:
1. Masukkan 16 sdm tepung tapioka kedalam wadah
2. Kemudian tambahkan 4 sdm tepung terigu
3. Lalu tambahkan ½ sdt kaldu ayam bubuk
4. Kemudian tambahkan ½ sdt garam
5. Lalu tambahkan ¼ sdt micin
6. Kemudian tambahkan ½ sdt merica halus
7. Lalu tambahkan 1 sdt bawang putih bubuk dan 1 batang daun bawang ukuran besar
8. Kemudian aduk sampai tercampur rata
9. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air panas ukuran 200 ml air secara bertahap
10. Aduk adonan hingga teksturnya lembek dan lengket
11. Kemudian masukkan adonan ke dalam tahu
12. Lalu panaskan kukusan
13. Setelah itu masukkan tahu
14. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit
15. Setelah itu, angkat biarkan sampai dingin
Adonan bumbu kacang:
1. Siapkan 2 batang cabai merah, 1 siung bawang merah, dan 1 siung bawang putih
2. Kemudian tumis sampai layu
3. Setelah itu masukkan kedalam blender
4. Lalu tambahkkan 4 sdm kacang tanah
5. Kemudian tambahkan 50 ml air
6. Lalu Blender sampai halus
7. Kemudian siapkan minyak goreng yang sudah panas
8. Lalu tumis bubmbu kacang
9. Kemudian tambahkan tambahkan ½ sdt garam, ¼ sdt mecin dan 1 sdt kaldu ayam bubuk
10. Lalu masukkan juga 1 sdt asam jawa
11. Kemudian tambahkkan 1 sdm gula pasir atau gula merah
12. Lalu masak sampai matang
13. Jika dirasa kering, maka tambahkan 3 sdm minyak goreng
14. Kemudian tambahkkan 3 sdm saus sambal
15. Lalu tambahkkan 3 sdm kecap manis
16. Kemudian aduk sampai tercampur rata rata
17. Lalu masukan 200 ml air agar bumbu tidak kental
18. Setelah rasa sudah pas, Pindahkan bumbu kedalam mangkuk
19. Kemudian sisihkan
Bumbu Bakar:
1. Siapkan 1 sdm margarin
2. Kemudian tambahkan 3 sdm kecap manis dan saus
3. Lalu tambahkkan 1 sdm minyak goreng
4. Kemudian aduk sampai tercampur rata
Sate Tahu Pentol:
1. Siapkan tahu yang sudah dingin tadi
2. Lalu potong 1 tahu menjadi 8 bagian
3. Kemudian tusukkan tahu kedalam tusuk sate
4. Lalu isi 1 tusuk sate 3 potongan tahu
5. Lalu siapkan bakaran
6. Kemudian bakar untuk tahu acinya
7. Lalu oles dengan bumbu kecap yang sudah dibuat
8. Kemudian bakar sampai bumbu meresap
9. Setelah meresap angkat sate kedalam piring
10. Sate tahu pentol siap dihidangkan
0 Response to "Resep Sate Tahu Aci Pentol Bakar Bumbu Kacang Super Lezat"
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar dengan Sopan